Понедельник, 20.05.2024, 03:25


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 26 » Топ-10 цензурящих и блокирующих Всемирную Сеть го�
13:20
 

Топ-10 цензурящих и блокирующих Всемирную Сеть го�

Топ-10 цензурящих и блокирующих Всемирную Сеть государств

Bea72e6f427bc5b7cc50c0fdcbfaeac79f0b7719

Практически все государства мира занимаются упорядочиванием работы СМИ, систем связи и прочих информационных каналов. Однако в некоторых странах эта работа ведется настолько плотно, что информация из внешнего мира поступает крайне избирательно, а то и вообще не проходит через частокол цензуры. "Курс" подобрал 10 примеров стран, более всего пекущихся о благообразности информации, которую их граждане получают через Всемирную Сеть.

Белоруссия

Республика под предводительством "последнего диктатора Европы" широко известна своим радикальным подходом к решению спорных вопросов внутренней политики. Пользование Всемирной Сетью в Белоруссии также обладает своей спецификой, начиная с того, что уже давно функционирует "черный список" недоступных для пользователей сайтов, в основном - оппозиционных СМИ. Кроме того, провайдеры обязаны хранить информацию о том, какую активность пользователь вел в интернете. Для этого операторы должны обязательно осуществлять идентификацию абонентов. С этим связано малое распространение публичных точек беспроводного WiFi-доступа, поскольку у ее владельца могут возникнуть проблемы, если кто-то из клиентов заинтересует правоохранительные органы. Ведь сама суть публичного WiFi в том, что не требуется почти никаких действий по активации услуги, а уж тем более - идентификации личности.

Бирма

Государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, не отличается высоким уровнем развития, власть в стране контролируется Госсоветом по установлению закона и порядка (состоящем в основном из военных). Понемногу ситуация в Бирме смягчается, однако она по-прежнему остается достаточно изолированной от мира. Интернет в стране доступен, однако весь контент проходит через "файрволл", фильтрующий анти-правительственные источники. Кроме того, до сих пор действует крайне жесткая норма, карающая 15-летним заключением за незаконные ввоз, владение или использование модемов. Нередки и аресты блогеров, позволяющих себе писать о сложностях, с которыми сталкиваются граждане страны.

Китай

Эталонный "враг Интернета". Широко известен так называемый "Великий китайский файрволл" - сложная система фильтрации контента, которая не позволяет пользователям в Китае получать информацию, которую государственные цензоры посчитали опасной. Официальное название системы, кстати, не менее пафосное: "Золотой щит". В стране время от времени блокируется доступ к Twitter и Facebook. Поисковики, работающие с китайскими пользователями, вынуждены фильтровать информацию согласно указаниям китайских властей (это касается и Google). Часто блокируются ключевые слова, например "арабская весна", так что пользователи не могут найти соответствующую информацию. Блокировке подвергаются сведения и о стихийных бедствиях, крупных катастрофах.

Куба

Специфика пользования интернетом на островном государстве, связанном международными эмбарго, очевидна - единственным "окном в мир" остается спутниковый канал. Более того, до недавнего времени жителям страны вообще было запрещено покупать компьютеры. Впрочем, все эти запреты и сложности мало кого беспокоят - подавляющее большинство населения не имеет денег на покупку компьютера и оплату доступа в Интернет. Для желающих приобщиться к мировой информационной паутине существует черный рынок средств связи и компьютеров, однако такая деятельность считается "контрреволюционной" и карается 20-летним заключением. Сейчас Кубу планируется подключить к оптоволоконному каналу, который по океанскому дну от материка проложит Венесуэла, которая при Чавесе стала одним из важнейших союзников режима Кастро.

Иран

Сейчас в это трудно поверить, но в 60-х Иран вполне напоминал европейское государство, даже культовый маршрут хиппи ("hippie trail" из Стамбула в Катманду) проходил через эту страну. Превращение светского и довольно современного государства в оплот радикального исламского фундаментализма произошло после исламской революции 1979 года. По сей день ни о каких хиппи в Иране и подумать нельзя. Как и о свободном интернете, в Иране вообще решили пойти по пути Северной Кореи и создать свой внутренний интранет. Кроме того, что сетевой контент подвергается строжайшей цензуре, нередки случаи арестов и убийств онлайн-активистов. Не гнушаются иранские власти и хакерством, посредством которого осуществляют слежку за неблагонадежными согражданами.

Северная Корея

Апофеоз изоляции и угнетения гражданских свобод. Доступ в интернет в стране практически полностью отсутствует, существует внутренняя сеть, которой пользуются, в частности, образовательные учреждения. Серьезно ограничено и распространение мобильной связи, хотя число абонентов начинает расти, по некоторым данным, в КНДР уже около миллиона пользователей (из 24 миллионов населения). Однако в целом население Северной Кореи практически не имеет связей с внешним миром, несмотря на расширение нелегальных рынков и растущие поставки товаров из Китая.

Саудовская Аравия

Не менее религиозное, чем Иран государство, разумеется, не может оставить интернет без контроля. В Саудовской Аравии действуют законы шариата, в которые плохо вписывается современный онлайн-контент. Особенно ярко это проявилось в период "арабской весны", когда саудовские власти принимали все возможные меры для предотвращения сходных сценариев у себя. Как и положено передовой в области морали стране, Саудовская Аравия блокировала все сайты, на которых появлялась хоть какая-то критика властей. Однако граждане время от времени предпринимают попытки бороться при помощи сети за свои права: женщинам удалось добиться избирательного права с 2015 года. Также саудовские женщины ведут в интернете кампанию за разрешение им управление автомобилями.

Туркмения

Пугающая статистика: в разряд "врагов интернета" организация "Репортеры без границ" внесла целых три государства бывшего СССР. Авторитарный Туркменистан остался таковым после смерти Сапармурата Ниязова. Приход нового лидера Гурбангулы Бердымухаммедова вызывал надежды на смягчение режима, однако в целом изменений не произошло. Несмотря на то, что лишь чуть более 2% населения вообще имеют доступ в сеть, на территории Туркмении заблокированы Facebook, Twitter, Gmail и YouTube. Характерный пример работы цензоров: взрыв боеприпасов под Ашхабадом сначала активно освещался местными блогерами, однако правительству удалось быстро пресечь утечки информации. По имеющимся сведениям, многие из сообщавших о событии пользователей были задержаны.

Узбекистан

Несмотря на официальные заявления о поддержке развития интернета, узбекские власти развернули обширную кампанию по цензуре после событий "арабской весны". "Репортеры без границ" сообщали о том, что правительство Узбекистана использует технологии фишинга для слежки за интересующимися, например, сайтом "Радио Свобода". Кроме того, опасения правозащитников вызывала государственная социальная сеть с жесткими правилами пользования и оперативно работающей цензурой - активисты боятся, что затем правительство планирует заблокировать иностранные соцсети, в том числе Facebook.

Вьетнам

В последнее время во Вьетнаме происходит заметная либерализация, однако социалистическое государство продолжает оставаться достаточно суровым. Правительство страны было напугано событиями "арабской весны", одной из причин которой называлось широкое распространение социальных сетей. Поэтому ситуация в сети усложнилась: цензура набирает обороты, а атаки на неугодные ресурсы происходят все чаще. К примеру, Facebook во Вьетнаме остается практически недоступен, а местные блогеры подвергаются арестам и иногда просто бесследно исчезают.

Ситуация во Вьетнаме, как ни странно, вызывает опасения именно у российских интернетчиков: для этой страны поисковик разработал известный отечественный интернет-специалист Игорь Ашманов. Его же компания занимается разработкой веб-фильтра для российского правительства и правозащитники подозревают, что опыт Вьетнама по подавлению инакомыслия в сети может быть таким образом перенесен в Россию. Сложно предположить, что вьетнамскому правительству понравился бы поисковик, не предоставляющий возможность отфильтровывать неудобную информацию.

Просмотров: 574 | Добавил: oweemeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz